Bacaan Doa Sebelum Tidur dan Setelah Bangun Tidur, Latin, Arab beserta Artinya

Bacaan Doa Qunut Subuh Lengkap Latin Arab
Bacaan Doa Qunut Subuh Lengkap Latin Arab

HALOBDG – Bacaan doa sebelum tidur merupakan amalan ibadah yang penting dibaca ketika hendak memejamkan mata untuk memohon perlindungan kepada Alla SWT.

Dalam Islam, sebelum melakukan berbabagai aktivitas dianjurkan untuk membaca doa. Begitu juga saat akan pergi tidur.

Dalam sebuah hadits disebutkan bahwa Rasulullah SAW menganjurkan umat islam untuk membaca doa ketika mau tidur.

“Apabila kamu hendak tidur maka berwudhulah lebih dulu seperti wudhumu untuk salat, kemudian berbaringlah pada pinggangmu yang kanan dan bacalah doa ini (doa sebelum tidur). Dalam hadits ini, Nabi SAW juga bersabda, ‘Jadikanlah doa itu sebagai akhir dari semua perkataanmu,” (HR Bukhari Muslim).

Selain itu, Rasulullah SAW juga menganjurkan umat islam untuk melafalkan doa sesudah bangun tidur. Hal ini diriwayatkan oleh Hudhaifah dalam hadits berikut:

قَالَ كَانَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم إِذَا أَوَى إِلَى فِرَاشِهِ قَالَ ‏”‏ اللَّهُمَّ بِاسْمِكَ أَحْيَا وَأَمُوتُ ‏”‏‏.‏ وَإِذَا أَصْبَحَ قَالَ ‏”‏ الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي أَحْيَانَا بَعْدَ مَا أَمَاتَنَا وَإِلَيْهِ النُّشُورُ ‏

Artinya: Ketika Rasulullah SAW hendak pergi tidur dia biasa melafalkan, “Allahumma bismika ahya wa amut.” Dan ketika bangun di pagi hari dia terbiasa mengucapkan, “Al-hamdu li l-lahi al-ladhi ahyana ba’da ma amatana wa ilaihi-nnushur.” (HR Bukhari).

Dengan membaca doa tidur, hal ini termasuk salah satu bentuk rasa syukur kepada Allah karena tidur adalah bagian dari nikmat-Nya. Bahkan tidurnya seorang muslim bisa bernilai pahala jika dimanfaatkan dengan baik sesuai dengan sunnah Rasulullah SAW.

Berikut ini bacaan doa sebelum tidur sesudah bangun tidur sesuai yang diajarkan Rasulullah SAW, lengkap arab, latin beserta artinya.

Doa Sebelum Tidur 

Doa Sebelum Tidur

اللَّهُمَّ بِاسْمِكَ أَحْيَا وَأَمُوتُ

Bacaan latin: Allahumma bismika ahya wa amut

Artinya: “Ya Allah! Dalam namaMu aku hidup dan mati.”

Bacaan doa sebelum tidur panjang yang dinukil sebagian dari doa panjang sebagaimana direkomendasikan oleh Imam al-Ghazali dalam risalahnya berjudul Bidâyatul Hidâyah adalah sebagai berikut:

بِاسْمِكَ رَبِّى وَضَعْتُ جَنْبِى وَبِاسْمِكَ اَرْفَعُهُ فَاغْفِرْلِى ذَنْبِى اللّهُمَّ قِنِى عَذَابَكَ يَوْمَ تَبْعَثُ عِبَادَكَ اَللّهُمَّ بِاسْمِكَ اَحْيَا وَأَمُوْتُ أَعُوْذُبِكَ اَللّهُمَّ مِنْ شَرِّ كُلِّ ذِى شَرٍّ وَمِنْ شَرِّ كُلِّ دَابَّةٍ

اَنْتَ آخِذٌ بِنَاصِيَتِهَا اِنَّ رَبِّى عَلَى صِرَاطٍ مُسْتَقِيْمٍ

Bismika rabbî wadha’tu janbî wabismika arfa’uhu faghfirlî dzanbî. Allahuma qinî ‘adzâbaka  yauma tab’atsu ‘ibâdaka. Allâhumma bismika ahyâ wa amût, Allâhumma innî a‘udzubika min-syarri kulli dzî syarrin. Wa min syarri kulli dâbbatin anta âkhidzun binâshiyatihâ, inna rabbî ’alâ shirâthin mustaqîm.

Artinya: “Dengan nama-Mu wahai Tuhanku, kuletakkan rusukku dan dengan nama-Mu pula kuangkat tulang itu serta ampunilah dosa-dosaku. Ya Allah semoga engkau menjagaku dari adzab-Mu pada hari dimana engkau membangkitkan hamba – hamba-Mu.  Ya Allah, dengan nama-Mu aku hidup dan mati. Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung pada-Mu dari keburukan segala sesuatu yang memiliki keburukan serta dari kejahatan setiap yang melata. Engkaulah yang menggenggam ubun-ubunnya. Sesungguhnya Tuhanku berada di jalan yang lurus.”

Doa Sesudah Bangun Tidur

الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي أَحْيَانَا بَعْدَ مَا أَمَاتَنَا وَإِلَيْهِ النُّشُورُ

Bacaan latin: Al-hamdu li l-lahi al-ladhi ahyana ba’da ma amatana wa ilaihi-nnushur

Artinya: “Segala puji bagi Allah yang telah mengembalikan kehidupan, mematikan kami, dan hanya kepadaNyalah kami kembali.”

Disamping doa tidur, ada beberapa adab dan amalan sebelum dan setelah bangun tidur yang perlu dilakukan agar mendapat keberkahan dari Allah SWT.