Doa Akhir dan Awal Tahun Baru 2021, Bacaan Arab, Latin dan Artinya

  • Whatsapp
doa akhir tahun dan awal tahun baru
Ilustrasi: Berdoa di akhir tahun dan awal tahun baru/Ali Arapoğlu/Pexels

HALOBDG.com – Berikut bacaan doa akhir tahun 2020 dan awal tahun baru 2021 dalam bahasa arab, latin dan artinya.

Akhir tahun merupakan momentum untuk instropeksi diri sendiri dari segala hal, baik berupa kebaikan ataupun keburukan di tahun ini.

Bacaan Lainnya

Sebab manusia tidak lepas dari kekurangan, untuk itu ada baiknya di penghujung tahun dan awal tahun ini diisi dengan doa dan dzikir di akhir tahun sebagai bentuk kepasrahan tertinggi kepada Allah SWT.

Sementara memasuki awal tahun 2021 pastinya kita memiliki harapan baru, dengan demikian kita bisa berdoa kepada Allah SWT seperti yang dianjurkan Rasulullah SAW di awal tahun.

Doa Akhir Tahun 2020

Dilansir NU Online, berikut ini doa yang dianjurkan Rasulullah SAW untuk dibaca di akhir tahun seperti dimasukkan oleh Mufti Jakarta abad 19-20 Habib Utsman bin Yahya dalam karyanya Maslakul Akhyar:

اَللَّهُمَّ مَا عَمِلْتُ مِنْ عَمَلٍ فِي هَذِهِ السَّنَةِ مَا نَهَيْتَنِي عَنْهُ وَلَمْ أَتُبْ مِنْه وَحَلُمْتَ فِيْها عَلَيَّ بِفَضْلِكَ بَعْدَ قُدْرَتِكَ عَلَى عُقُوبَتِي وَدَعَوْتَنِي إِلَى التَّوْبَةِ مِنْ بَعْدِ جَرَاءَتِي عَلَى مَعْصِيَتِكَ فَإِنِّي اسْتَغْفَرْتُكَ فَاغْفِرْلِي وَمَا عَمِلْتُ فِيْهَا مِمَّا تَرْضَى وَوَعَدْتَّنِي عَلَيْهِ الثّوَابَ فَأَسْئَلُكَ أَنْ تَتَقَبَّلَ مِنِّي وَلَا تَقْطَعْ رَجَائِ مِنْكَ يَا كَرِيْمُ

Doa akhir tahun dibaca sebanyak 3 kali ini diharapkan menjadi akhir tahun yang baik. Semoga Allah menerima doa akhir tahun yang kita baca di akhir Dzulhijjah sekurang-kurangnya sebelum Maghrib hari ini.

Doa Awal Tahun 2021

Berikut ini doa memasuki awal tahun yang dibaca Rasulullah SAW seperti disebutkan Sayid Utsman bin Yahya dalam Maslakul Akhyar:

اَللَّهُمَّ أَنْتَ الأَبَدِيُّ القَدِيمُ الأَوَّلُ وَعَلَى فَضْلِكَ العَظِيْمِ وَكَرِيْمِ جُوْدِكَ المُعَوَّلُ، وَهَذَا عَامٌ جَدِيْدٌ قَدْ أَقْبَلَ، أَسْأَلُكَ العِصْمَةَ فِيْهِ مِنَ الشَّيْطَانِ وَأَوْلِيَائِه، وَالعَوْنَ عَلَى هَذِهِ النَّفْسِ الأَمَّارَةِ بِالسُّوْءِ، وَالاِشْتِغَالَ بِمَا يُقَرِّبُنِيْ إِلَيْكَ زُلْفَى يَا ذَا الجَلَالِ وَالإِكْرَامِ

Allâhumma antal abadiyyul qadîmul awwal. Wa ‘alâ fadhlikal ‘azhîmi wa karîmi jûdikal mu‘awwal. Hâdzâ ‘âmun jadîdun qad aqbal. As’alukal ‘ishmata fîhi minas syaithâni wa auliyâ’ih, wal ‘auna ‘alâ hâdzihin nafsil ammârati bis sû’I, wal isytighâla bimâ yuqarribunî ilaika zulfâ, yâ dzal jalâli wal ikrâm.

Artinya, “Tuhanku, Kau yang Abadi, Qadim, dan Awal. Atas karunia-Mu yang besar dan kemurahan-Mu yang mulia, Kau menjadi pintu harapan. Tahun baru ini sudah tiba. Aku berlindung kepada-Mu dari bujukan Iblis dan para walinya di tahun ini. Aku pun mengharap pertolongan-Mu dalam mengatasi nafsu yang kerap mendorongku berlaku jahat. Kepada-Mu, aku memohon bimbingan agar aktivitas keseharian mendekatkanku pada rahmat-Mu. Wahai Tuhan Pemilik Kebesaran dan Kemuliaan.”

Doa awal tahun ini dibaca sebanyak tiga kali dan sebaiknya dibaca pada hari pertama di tahun baru. Wallahu a’lam.

***

Pos terkait