Muslim  

Bacaan Niat Puasa Ramadan Latin, Arab dan Artinya

Bacaan Niat Puasa Ramadan

HALOBDG.com – Berdasarkan keputusan Pemerintah melalui Kemenag, Ibadah puasa Ramadan 2022 dimulai Minggu 3 April 2022. Masih ingatkah bacaan niat puasa Ramadan?

Untuk memantapkan diri memasuki bulan suci ini, tidak ada salahnya kita mengingat kembali bacaan niat puasa Ramadan.

Sebab, niat puasa merupakan salah satu syarat sah menajalankan puasa di bulan Ramadan.

Menurut Syaikh Abu Bakar Jabir al-Jaza’iri dalam Kitab Minhajul Muslim membaca niat puasa ramadan sebaiknya dibaca di waktu sahur sebelum memasuki waktu salat subuh.

Untuk waktu berniatnya sudah bisa dimulai pada malam hari sebelum terbitnya fajar.

Rasulullah SAW juga pernah bersabda:

مَنْ لَمْ يُبَيِّتْ الصِّيَامَ قَبْلَ طُلُوعِ الْفَجْرِ فَلَا صِيَامَ لَهُ

Artinya: “Barangsiapa yang belum berniat (untuk puasa) di malam hari sebelum terbitnya fajar maka tidak ada puasa baginya.” (HR. Ad-Daru Quthni dan Al- Baihaqi).

Berikut bacaan niat puasa ramadan lengkap latin, arab beserta artinya:

Bacaan Niat Puasa Ramadhan

Arab: نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ فَرْضِ شَهْرِ رَمَضَانِ هذِهِ السَّنَةِ لِلهِ تَعَالَى

latin: Nawaitu shauma ghadin ‘an adâ’i fardhi syahri Ramadhâni hâdzihis sanati lillâhi ta’âla.

Artinya: “Aku berniat puasa esok hari untuk menunaikan fardhu di bulan Ramadhan tahun ini, karena Allah ta’ala.”

Selain mempersiapkan diri dengan mengingat bacaan niat puasa Ramadhan, umat muslim juga bisa melakukan amalan dalam menyambut bulan Ramadhan yang tinggal menghitung hari ini.

Salah satunya dengan membaca doa seperti yang dikutip dari buku Kumpulan Doa Ramadhan terbitan Kedaulatan Santri. Bacaan doa menyambut Ramadhan dan artinya yakni:

Doa Puasa Jelang Ramadhan

Bacaan latin: Allahumma ahillahu ‘alaina bil amni wal imani was salamati wal islami wal ‘afiyatil mujallalati wa difa’il asqomi wal ‘aini ‘alash sholati wash shiyami wa tilawatil qur’ani.

Allahumma sallimnaa liromadhona, wasallamahu lanaa, wa sallamahu minna hatta yakhruju romadhona wa qad ghofarta lanaa warahmatunaa wa ‘afawta ‘annaa.

Artinya: “Ya Allah, pertemukan bulan ini dengan kami dalam keadaan aman, iman, keselamatan, Islam, sehat yang prima, kebal dari penyakit, dan pertolongan untuk salat, puasa, dan membaca Al Quran.

Ya Allah, serahkan kami pada Ramadhan ini. Serahkan Ramadhan pada kami. Selamatkan Ramadhan dari kami. Hingga selesai bulan Ramadhan sedang Engkau telah mengampuni kami, Engkau telah merahmati kami, dan Engkau memaafkan kami.”

Itulah bacaan niat puasa Ramadan,  Jangan sampai lupa catat dan bagikan kepada yang lainnya agar bermanfaat.