Muslim  

Bacaan Takbiran Idul Fitri Pendek dan Panjang, Lengkap Latin Arab dan Artinya

bacaan takbiran idul fitri pendek dan panjang lengkap latin arab dan artinya
bacaan takbiran idul fitri pendek dan panjang lengkap latin arab dan artinya/ Freepik

HALOBDG.com – Berikut bacaan takbiran di Hari Raya Idul fitri yang dianjurkan Rasulullah SAW. dengan Melantunkan takbir saat menyambut Hari Raya Idulfitri akan membuat hati merasa tenang dan damai.

Bacaan takbir Idul Fitri terbagi dua macam, yakni takbir mursal dan takbir muqayyad. Takbir mursal adalah pembacaan takbir yang tidak terikat waktu sehingga dianjurkan sepanjang malam. Seperti takbir di malam Idulfitri dan Iduladha.

Untuk waktu pelaksanaan takbiran mursal dimulai sejak terbenamnya matahari malam Id hingga imam pelaksanaan takbiratul ihram salat Id.

Dalam menyambut Hari Raya, seluruh umat Muslim ramai mengumandangkan takbir. Pada pagi hari pelaksanaan salat Idulfitri juga dianjurkan untuk tetap mengumandangkan bacaan takbiran Idulfitri tersebut.

Bacaan takbir disunnahkan dibaca saat hari pelaksanaan salat Idulfitri ketika dalam perjalanan menuju tempat salat. Membaca takbir bisa disebut zikir.

Itulah mengapa, bagi umat Muslim perlu mengetahui bacaan takbiran saat menyambut Idulfitri maupun Iduladha. Bagi yang belum tahu atau lupa takbiran versi pendek dan panjang, bisa mencarinya.

Dimasa pandemi covid-19 ini, menggelar takbiran diperbolehkan berdasarkan Surat Edaran No SE 07 Tahun 2021 tentang Panduan Penyelenggaraan Salat Idul Fitri Tahun 1442 H/2021 M di saat Pandemi COVID-19 oleh Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas, pada Kamis lalu (6/5/2021).

Takbiran diperbolehkan secara terbatas, maksimal 10% dari kapasitas masjid dan musala, dengan memperhatikan standar protokol kesehatan COVID-19 secara ketat seperti menggunakan masker, menjaga jarak, dan menghindari kerumunan.

Namun takbir keliling dilarang. Hal ini untuk mencegah kerumunan. Kegiatan takbiran dapat disiarkan secara daring dari masjid atau mushola setempat sesuai dengan ketersediaan perangkat telekomunikasi yang ada.

Lalu, bagaimana bacaan takbiran Idul Fitri yang biasa dikumandangkan melalui masjid atau mushola saat malam takbiran?

Berikut ini bacaan takbiran Idulfitri versi pendek dan panjang lengkap latin arab dan artinya:

Bacaan Takbiran Pendek

Berikut ini bacaan takbiran pendek pada malam Idul Fitri yang bisa lakukan di rumah:

اللهُ اكبَرْ, اللهُ اكبَرْ اللهُ اكبَرْ لاالٰهَ اِلاالله وَاللهُ اَكبر, اللهُ اكبَرُوَِللهِ الحَمْد

Allaahu akbar allaahu akbar allaahu akbar. laa ilaaha illallaahu wallaahu akbar. Allaahu akbar wa lillaahil-hamd.

Artinya:

Allah Maha Besar Allah Maha Besar Allah Maha Besar. Tidak ada Tuhan melainkan Allah, dan Allah Maha Besar, Allah Maha Besar dan segala puji bagi Allah.

Bacaan Takbiran Panjang

Bacaan takbiran pada malam Idul Fitri versi lengkap:

اَللَّهُ اَكْبَرْ اَللَّهُ اَكْبَر اَللَّهُ اَكْبَرْ ـ لآاِلَهَ اِلاَّ اللَّهُ ـ اَللَّهُ اَكْبَرْ اَللَّهُ اَكْبَرْ وَلِلَهِ الْحَمْدُ
اَللَّهُ اَكْبَرْ كَبِيْرًا وَالْحَمْدُ لِلَّهِ كَثِيْرًا وَسُبْحَانَ اللَّهِ بُكْرَةً وَاَصِيْلاً ـ لآ اِلَهَ اِلاَّ اللَّهُ وَلاَنَعْبُدُ اَلاَّ اِيَّاهُ مُخْلِصِيْنَ لَهُ الدِّيْنَ وَلَوْكَرِهَ الْكَافِرُوْنَ لآاِلَهَ اِلاَّ اللَّهُ وَحْدَهُ صَدَقَ وَعْـدَهُ وَنَصَرَعَبِدَهُ وَاَعَزَّ جُنْدَهُ وَهَزَمَ الْأَحْزَابَ وَحْدَهُ لآ اِلَهَ اِلاَّ اللَّهُ . اَللَّهُ اَكْبَرْ اَللَّهُ اَكْبَرْ وَلِلَهِ الْحَمْدُ

Bacaan latin: Allahu akbar.. Allahu akbar.. Allahu akbar..
Laa – ilaaha – illallaahu wallaahu akbar.
Allaahu akbar walillaahil – hamd.

Allahu akbar.. Allahu akbar.. Allahu akbar…..
Allaahu akbar kabiiraa walhamdulillaahi katsiiraa,…
wasubhaanallaahi bukrataw – wa ashillaa.

Laa – ilaaha illallallahu walaa na’budu illaa iyyaahu
Mukhlishiina lahuddiin
Walau karihal – kaafiruun
Walau karihal munafiqun
Walau karihal musyriku

Laa – ilaaha – illallaahu wahdah, shadaqa wa’dah, wanashara ‘abdah, – wa – a’azza – jundah, wahazamal – ahzaaba wahdah.

Laa – ilaaha illallaahu wallaahu akbar.
Allaahu akbar walillaahil – hamd.

Artinya: Allah Mahabesar, Allah Mahabesar, Allah Mahabesar. Tiada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Allah dan Allah Mahabesar.
Allah Mahabesar dan segala puji hanya bagi Allah

Allah Mahabesar, Allah Mahabesar, Allah Mahabesar
Allah maha besar dengan segala kebesaran,
Segala puji bagi Allah sebanyak-banyaknya,
Dan maha suci Allah sepanjang pagi dan sore.
Tiada Tuhan selain Allah dan kami tidak menyembah selain kepada-Nya dengan memurnikan agama Islam meskipun orang kafir, munafiq dan musyrik membencinya.

Tiada Tuhan selain Allah dengan ke Esaan-Nya. Dia menepati janji, menolong hamba dan memuliakan bala tentara-Nya serta melarikan musuh dengan ke Esaan-Nya. Tiada Tuhan selain Allah, Allah maha besar. Allah maha besar dan segala puji bagi Allah. (*)

Baca juga:

70 Ucapan Selamat Lebaran Idul Fitri Cocok Jadi Status WA, IG, atau FB

Ini Panduan Lengkap Penyelenggaraan Salat Idul Fitri