Muslim  

Doa untuk Orang Berangkat Umroh Lengkap Latin, Arab Serta Artinya

doa berangkat umroh
Bacaan doa untuk orang berangkat umroh dikutip dari NU online/pixabay

HALOBDG.COM – Ketika seseorang hendak berangkat umroh, tidak hanya persiapan fisik yang penting, tetapi juga persiapan rohani. Salah satu aspek rohani yang sangat penting adalah doa doa untuk orang berangkat Umroh seperti yang dikutip dari NU Online.

Dalam artikel ini, kami akan membahas doa-doa yang dapat dipanjatkan oleh orang yang akan berangkat umroh. Doa-doa ini merupakan amalan penting dalam persiapan sebelum menjalankan ibadah umroh.

Sebelum kita membahas lebih lanjut tentang doa-doa untuk orang yang berangkat umroh, mari kita pahami terlebih dahulu apa yang dimaksud dengan umroh.

Baca juga: Download Doa dan Dzikir Manasik Haji dan Umroh Pdf. Kemenag

Umroh adalah ziarah ke Baitullah yang dilakukan oleh umat Islam. Ini adalah salah satu ibadah penting yang mengharuskan orang untuk melakukan thawaf, sa’i, dan tahallul (bercukur) sebagai bagian dari ritual umroh.

Bacaan Doa untuk Orang yang Berangkat Umroh

Ketika kita melepas seseorang yang akan berangkat umroh, doa-doa berikut ini dapat dipanjatkan untuk keselamatan dan kelancaran perjalanan mereka. Dalam ajaran Islam Doa berangkat Umroh sangat dianjurkan untuk diamalkan. .

Doa pertama:

Dikutip dari hadits Rasulullah SAW, doa berikut ini dipanjatkan oleh Nabi Muhammad ketika salah seorang sahabat ingin melakukan perjalanan jauh:

“زَوَّدَكَ اللهُ التَّقْوَى وَغَفَرَ ذَنْبَكَ وَيَسَّرَ لَكَ الخَيْرَ حَيْثُمَا كُنْتَ”

(Bacaan dalam huruf Latin: Zawwadakallâhut taqwâ, wa ghafara dzanbaka, wa yassara lakal khaira haitsumâ kunta)

Artinya: “Semoga Allah memberimu ketakwaan, mengampuni dosamu, dan memudahkanmu untuk berjalan di jalan kebaikan, di mana pun kamu berada.”

Baca juga: Doa Naik Kendaraan Darat, Laut dan Udara Beserta Artinya

Doa kedua:

berdasarkan riwayat Abu Hurairah, Rasulullah SAW juga pernah mendoakan orang yang sedang berpergian dengan doa ini:

“أسْتَوْدِعُكَ اللهَ الَّذِي لا تَضِيعُ ودائِعُهُ”

(Bacaan dalam huruf Latin: Astaudiukallaha alladzi la tadhi’u wada’i’uhu)

Artinya: “Aku menitipkanmu kepada Allah SWT yang tidak pernah mengabaikan amanah-Nya.”

Baca juga: Inilah Penyebab Kenapa Estimasi Keberangkatan Haji Semakin Lama

Doa Orang yang Akan Berangkat Umroh Arab latin dan Artinya

Sementara itu, bagi orang yang akan berangkat umroh, sebaiknya membaca doa pada berbagai tahap perjalanan, mulai dari sebelum berangkat hingga tiba di Baitullah. Berikut adalah beberapa bacaan doanya

1. Doa Sebelum Berangkat Umroh

Sebelum berangkat, sebaiknya jemaah umroh menunaikan shalat dua rakaat. Setelah shalat selesai, lalu membaca doa berikut ini:

“الحَمْدُ لِلهِ الذِيْ هَدَانِيْ بِالإسْلَامِ، وَأَرْشَدَنِيْ إلَى أدَاءِ مَنَاسِكِي حَاجًا بِبَيْتِهِ وَمُعْتَمِرًا بِمَشَاعِرِه. اللَّهُمَّ صَلِّ عَلى النَّبِيِّ الأُمِّيِّ وَعَلى آلهِ وَأصْحَابِهِ أجْمَعِينَ. اللَّهُمَّ إِلَيْكَ تَوَجَّهْتُ، وَبِكَ اعْتَصَمْتُ. اللَّهُمَّ اكْفِنِي مَا هَمَّنِي وَمَا لاَ أَهْتَمُّ لَهُ، اللَّهُمَّ زَوِّدْنِي التَّقْوَى، وَاغْفِرْ لِي ذَنْبِي.”

Artinya: “Segala puji bagi Allah yang telah memberi petunjuk kepadaku dengan Islam dan memberi bimbingan kepada ku untuk menunaikan manasik hajiku di rumahNya, dan mengerjakan umrah di tempat lambang keagungan-Nya (Masyair).

Ya Allah berilah shalawat atas Nabi yang tidak bisa baca dan tulis (ummi) dan atas keluarga dan para sahabatnya sekalian. Ya Allah kepada-Mu aku menghadap dan dengan-Mu aku berpegang teguh. Ya Allah lindungilah aku dari sesuatu yang menyusahkan dan sesuatu yang tidak saya perlukan. Ya Allah berilah aku dengan taqwa dan ampunilah dosaku.”

2. Doa Ketika Keluar Rumah Menuju Embarkasi

Ketika sudah keluar rumah dan menuju embarkasi, baca doa berikut ini:

“بِسْمِ اللَّهِ آمَنْتُ بِاللَّهِ اعْتَصَمْتُ بِاللَّهِ بِسْمِ اللَّهِ تَوَكَّلْتُ عَلَى اللَّهِ لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ.”

Artinya: “Dengan nama Allah aku beriman kepada Allah. Dengan nama Allah aku berlindung kepada Allah. Dengan nama Allah aku berserah diri kepada Allah, tiada daya upaya dan tiada kekuatan melainkan atas izin Allah yang Maha Luhur Maha Agung.”

3. Doa Setelah Duduk di dalam Kendaraan

Ketika sudah berada di dalam kendaraan, berdoa dengan bacaan berikut ini:

“بِسۡمِ ٱللَّهِ مَجۡر۪ٮٰهَا وَمُرۡسَٮٰهَآۚ إِنَّ رَبِّى لَغَفُورٌ۬ رَّحِيمٌ۬”

Artinya: “Dengan nama Allah di waktu berangkat dan berlabuh, sesungguhnya Tuhanku benar-benar Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.”

Doa-doa ini adalah bagian penting dari persiapan bagi orang yang akan menjalankan ibadah umroh. Semoga doa-doa ini membantu menjaga keselamatan dan kelancaran perjalanan mereka serta memperoleh ridho Allah SWT.

Selalu ingat bahwa doa adalah sarana penting dalam menjalankan ibadah umroh dengan hati yang tulus dan penuh harap kepada Allah SWT. Semoga artikel ini memberikan panduan yang bermanfaat untuk doa-doa yang harus dipanjatkan oleh orang yang berangkat umroh. (*)