Tips  

7 Bacaan Sholawat Nabi Muhammad, Latin, Artinya, Keutamaan dan Manfaatnya

Bacaan Doa Setelah Sholat Witir
Ilustrasi Berdoa/freepik

HALOBDGBacaan Sholawat Nabi Muhammad adalah “Allahumma sholli ‘ala Muhammad wa ‘ala ali Muhammad.”

Artinya: “Ya Allah, berikanlah rahmat-Mu kepada junjungan kami Nabi Muhammad dan keluarga Nabi Muhammad.”

Selain bacaan Sholawat tersebut, ada beberapa bacaan Sholawat Nabi Muhammad, latin dan artinya seperti yang diriwayatkan para ulama. Simak ulasan lengkapnya.

Bagi seorang muslim membaca Sholawat merupakan amalan yang sangat dianjurkan yang memiliki banyak keutamaan.

Selain itu, membaca sholawat Nabi merupakan salah satu cara untuk membuktikan kecintaan kita kepada Rasulullah Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam.

Terdapat tiga macam shalawat, yaitu shalawat dari Allah, shalawat dari malaikat, dan shalawat dari manusia atau umatnya.

Secara etimologi, sholawat artinya bacaan doa atau pujian kepada Allah SWT, Nabi Muhammad SAW beserta keluarga dan para sahabat Nabi.

Baca juga: Bacaan Dzikir Pagi dan Keistimewaanya (Arab,Latin, Artinya)

Pengertian shalawat dari beberapa ulama mengenai shalawat dari Allah adalah pemberian rahmat dan kemuliaan, menurut Ibnu Katsir.

Sementara shalawat dari malaikat berarti memohonkan ampunan. Dan shalawat dari umat manusia artinya adalah doa agar beliau (Nabi Muhammad SAW) dilimpahi rahmat dan kemuliaan.

Membaca Shalawat nabi Muhammad harus dijadikan sebagai amalan harian. Dengan bershalawat setiap harinya untuk sering dibaca, seseorang akan mendapatkan berbagai manfaat dan keutamaan bagi hidupnya di dunia maupun di akhirat.

Hal ini terdapat dalam berbagai hadis dan firman Allah SWT, seperti yang tercantum dalam surat An-nisa ayat 86 yang artinya:

Maka lakukanlah penghormatan dengan penghormatan yang lebih baik atau kembalikanlah penghormatan itu (QS. An Nisa: 86).

Doa nabi merupakan syafaat, dan semua ulama telah sepakat bahwa doa nabi tidak akan ditolak oleh Allah SWT.

Selain itu, ada pula hadist nabi tentang shalawat. Dari Abu Hurairah bahwa Rasulullah SAW bersabda:

Janganlah kalian menjadikan rumah-rumah kalian kuburan dan janganlah kalian menjadikan kuburanku sebagai tempat perayaan, bersholawatlah kepadaku karena sesungguhnya ucapan sholawat kalian akan sampai kepadaku di manapun kalian berada. (H.R. Abu Daud No. 2044 dengan Sanad Hasan)

Baca juga: Bacaan Bilal Sholat Idul Adha dan Tata Caranya (Arab+Latin)

Manfaat dan Keutamaan Membaca Shalawat Nabi

Ada banyak sekali hadits yang menjelaskan tentang keutamaan bershalawat kepada Nabi Muhammad SAW.

Di antaranya apa yang dikeluarkan oleh Imam Ahmad di dalam Musnadnya dari haditsnya Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu, bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda:

“Barangsiapa yang bershalawat kepadaku satu kali, maka Allah akan bershalawat kepadanya sebanyak sepuluh kali, serta menghapus sepuluh kejelekannya.” HR Ahmad 19/57 no: 11998.

Berbagai keberkahan akan memancari kehidupan umat muslim yang selalu mengamalkan shalawat nabi dalam kehidupan sehari-hari.

Berbagai manfaat yang akan didapat oleh orang yang membaca shalawat nabi adalah sebagai berikut: