Doa Awal Tahun Hijriyah dalam Arab dan Latin Beserta Artinya

Doa Setelah Sholat Tahajud,
ILustrasi: Doa setelah sholat tahajud agar cepat dikabulkan oleh Allah SWT

HALObdg.com – Hari ini, Rabu 19 Agustus 2020 merupakan hari terakhir di kalender hijriyah tahun 1441 H. Besok umat islam akan memasuki tahun baru hijriyah 1442 H.

Menurut kalender hijriyah, 1 Muharram 1442 H jatuh pada Kamis, 20 Agustus 2020. Dengan demikian, 1 Muharram diawali pada waktu Magrib, Rabu malam, 19 Agustus 2020.

Umat islam dianjurkan membaca doa awal tahun dan doa akhir tahun hijriyah. Ketika berdoa dianjurkan untuk membaca hamdalah dan shalawat sebelum memulai doa. Berdoa juga sebaiknya dilakuan di tempat yang baik dan waktu yang baik pula.

Doa Awal Tahun Hijriyah

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ

اَللَّهُمَّ أَنْتَ الأَبَدِيُّ القَدِيمُ الأَوَّلُ وَعَلَى فَضْلِكَ العَظِيْمِ وَكَرِيْمِ جُوْدِكَ المُعَوَّلُ، وَهَذَا عَامٌ جَدِيْدٌ قَدْ أَقْبَلَ، أَسْأَلُكَ العِصْمَةَ فِيْهِ مِنَ الشَّيْطَانِ وَأَوْلِيَائِه، وَالعَوْنَ عَلَى هَذِهِ النَّفْسِ الأَمَّارَةِ بِالسُّوْءِ، وَالاِشْتِغَالَ بِمَا يُقَرِّبُنِيْ إِلَيْكَ زُلْفَى يَا ذَا الجَلَالِ وَالإِكْرَامِ

Allâhumma antal abadiyyul qadîmul awwal. Wa ‘alâ fadhlikal ‘azhîmi wa karîmi jûdikal mu‘awwal. Hâdzâ ‘âmun jadîdun qad aqbal. As’alukal ‘ishmata fîhi minas syaithâni wa auliyâ’ih, wal ‘auna ‘alâ hâdzihin nafsil ammârati bis sû’I, wal isytighâla bimâ yuqarribunî ilaika zulfâ, yâ dzal jalâli wal ikrâm.

Artinya:
“Tuhanku, Kau yang Abadi, Qadim, dan Awal. Atas karunia-Mu yang besar dan kemurahan-Mu yang mulia, Kau menjadi pintu harapan. Tahun baru ini sudah tiba. Aku berlindung kepada-Mu dari bujukan Iblis dan para walinya di tahun ini. Aku pun mengharap pertolongan-Mu dalam mengatasi nafsu yang kerap mendorongku berlaku jahat. Kepada-Mu, aku memohon bimbingan agar aktivitas keseharian mendekatkanku pada rahmat-Mu. Wahai Tuhan Pemilik Kebesaran dan Kemuliaan.”***

sumber: beritaDIY